料理を始めて気付いたこと(御代田 太一)

(音声(おんせい)天馬てんま) トモエさん

 

最近(さいきん)料理(りょうり)(はじ)めました。

チャーハンに(はじ)まり、ガパオ、唐揚(からあ)げ、カルボナーラ、麻婆豆腐(まーぼどうふ)
この1(ねん)(かん)で いろいろな料理(りょうり)に チャレンジしました。

(わか)男性(だんせい)()きそうな、(あじ)()料理(りょうり)ばかりですが、
YouTubeユーチューブ動画(どうが)で レシピを(まな)びながら、
自分(じぶん)()べたいと(おも)料理(りょうり)を1つずつ(つく)っています。

 

とはいえ、20(だい)のころは、
ほとんど料理(りょうり)をしていませんでした。

大学(だいがく)()て、一人暮(ひとりぐ)らしを(はじ)めたころ、
ふと(おも)()ってカレーを(つく)ったときのこと。
長時間(ちょうじかん)常温(じょうおん)()っておいた(あと)()べてしまい、
食中毒(しょくちゅうどく)で おなかを(こわ)してしまったのです。
仕事(しごと)(ちゅう)突然(とつぜん)下腹部(かふくぶ)(にぶ)(いた)みを(かん)じたのを(おぼ)えています。

それがトラウマとなり、以後(いご) 料理(りょうり)はほぼ()つかずで、
外食(がいしょく)やコンビニに(かよ)いながら 毎日(まいにち)()ごしていました。

 

しかし30(さい)(むか)えるこのタイミングで、
料理(りょうり)(はじ)めてみると、いろいろなことに気付(きづ)きます。

簡単(かんたん)そうに()える料理(りょうり)でも、
おいしく(つく)るには (おお)くの調味料(ちょうみりょう)必要(ひつよう)なこと。
食材(しょくざい)野菜(やさい)値段(ねだん)も、時期(じき)やお(みせ)によって かなり()わること。

そんな(なか)で もう(ひと)つ、(あらた)めて気付(きづ)いたのは、
チェーン展開(てんかい)をしている外食(がいしょく)レストランの素晴(すば)らしさです。

 

最近(さいきん)よく(かよ)うのは、サイゼリヤです。
(だれ)しも、一度(いちど)(おとず)れたことがあるのではないでしょうか。
ドリンクバーで(やす)長居(ながい)できるので、中高(ちゅうこう)時代(じだい)に よく(かよ)いましたが、
大人(おとな)になってからは あまり()機会(きかい)がありませんでした。

しかし、ふと()つけたYouTubeユーチューブ動画(どうが)(なか)で、
有名(ゆうめい)日本人(にほんじん)のイタリアンシェフが、
サイゼリヤを絶賛(ぜっさん)しているのを()て、
ふと興味(きょうみ)()いたのです。

そして ()ってみると、感動(かんどう)しました。
とにかく、(やす)いのです。
(おん)サラダにチキン、スープ、どれも300(えん)以下(いか)
ピザやパスタ、ドリアも
500(えん)()えるものは ほとんどありません。

そして、どれも おいしい。
(かり)自分(じぶん)(つく)ることを(かんが)えたら、
とても(おな)値段(ねだん)では(つく)れなさそうです。

ワインに(いた)っては、一(ぱい)100(えん)
しかも、このワイン、なかなか おいしいのです。

ニンジンの千切(せんぎ)りをオリーブオイルと蜂蜜(はちみつ)であえた
200(えん)のキャロットラペと一緒(いっしょ)に、
(しろ)ワインを(くち)(ふく)めば、
たった300(えん)でなんとも贅沢(ぜいたく)気分(きぶん)(ひた)れます。

 

(いま)では(だれ)もが()るサイゼリヤですが、
これだけ全国(ぜんこく)(ひろ)がったチェーン(てん)も、
最初(さいしょ)一軒(いっけん)のイタリアンレストランから(はじ)まったそうです。

そんなお(みせ)が「(やす)くて うまい」を(かか)げて
これだけの人気(にんき)レストランへと(のぼ)()めたのです。

(やす)さを実現(じつげん)するために、
材料(ざいりょう)()や、広告(こうこく)()店舗(てんぽ)運営(うんえい)()など
あらゆるコストを(けず)って、効率(こうりつ)()経営(けいえい)をしているそうです。

また、(ひと)主観的(しゅかんてき)感覚(かんかく)である「うまい」を
データ()して管理(かんり)しながら、
(だれ)もが満足(まんぞく)できる(あじ)のメニューに仕上(しあ)げているそうです。

サイゼリヤの工場(こうじょう)
(むかし)アルバイトをしていた友人(ゆうじん)から()いた(はなし)では、
(しん)商品(しょうひん)()(まえ)は、アルバイトの社員(しゃいん)()んで試食(ししょく)(かい)(ひら)き、
(あたま)脳波(のうは)測定(そくてい)する機械(きかい)をつけた状態(じょうたい)で、
(しん)商品(しょうひん)()べてもらうのだとか。

(くわ)しくは わかりませんが、
「うまい」と(おも)ったかどうかを
脳波(のうは)測定(そくてい)しているのかもしれません。

成長(せいちょう)する企業(きぎょう)本気(ほんき)()(ちが)う」
と その友人(ゆうじん)()っていました。

 

と、サイゼリヤの(はなし)(つづ)けてしまいましたが、
文字(もじ)(すう)都合(つごう)で、今回(こんかい)はこの(へん)で。

私事(わたくしごと)ですが、料理(りょうり)(はじ)めた記念(きねん)として、
今年度(こんねんど)は「(しょく)」をテーマに1(ねん)(かん)
コラムを()いてみたいと(おも)います。
(ねん)(かん)(たの)しんでいただければ(うれ)しいです。

(ぶん)(もと) 救護(きゅうご)施設(しせつ)支援(しえん)(いん)御代田みよだ 太一たいち

 

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